磁窑镇:规范农村“三资”管理助推正风肃纪专项行动开展

时间:2017-07-21 信息来源:磁窑镇纪委 打印】【关闭

磁窑镇:规范农村“三资”管理助推正风肃纪专项行动开展

 

今年以来,磁窑镇纪委加强农村“三资”管理助推正风肃纪专项行动,通过健全制度、摸清底子、规范管理农村“三资”,有效遏制违纪问题的发生,取得初步成效。

健全制度。出台了农村集体“三资”管理“十不准”规定,不准坐收坐支、不准白条入账、不准乱发补贴、不准公款私存等十条规定,进一步重申了农村集体经济组织的主体责任、村支部书记与村委会主任的第一责任人职责、经管站的指导监管责任、纪检部门的监督责任。

摸清底子。镇纪委与财政所、经管站联合成立农村集体“三资”清理清查领导小组,积极督促财政所、经管站等部门抓好农村“三资”清理清查和农村财务专项审计,对全镇各村农村集体“三资”情况摸清摸透。每周一,经管站部门负责人都向镇长上报全镇79个村资金余额表,既了解各村资金使用情况,又对经管站工作进行了监督。

规范管理。加强对资金代理中心工作人员和各村报账员业务培训,使其清楚了解“三资”管理的工作要求、工作流程。各村每月根据规定时间进行账务审核录入,每月确保15日前完成各村的账务审核录入。同时,加强财务公开,对单据合格审核录入完毕的村,账务审核工作人员统一提取资金余额表和财务公开表,统一张贴在各村公开栏。