宁阳县:83名党员干部履职不力被问责

时间:2018-02-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

宁阳县:83名党员干部履职不力被问责

 

2017年以来,宁阳县各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪,突出问责重点,以零容忍的态度快查严处管党治党宽松软、落实县委决策部署不力等问题,以强大的问责力度,推进干部作风建设,倒逼责任落实。2017年全县共问责6个单位党组织、83名党员干部。

一是突出“两个责任”落实。积极协助县委推进全面从严治党,加强对全县各级党组织履行管党治党政治责任情况的监督检查,坚持失责必问、问责必严,对执纪审查、政治巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责等问题,严肃追究责任,全县共问责6个单位党组织、23名党员干部,通报曝光9起典型问题。

二是突出脱贫领域监督执纪。开展纪检干部下基层活动,由领导班子成员带队组成综合督查组,分别于6月份、9月份、11月份开展三次扶贫领域专项监督检查,对13个省定扶贫重点村开展扶贫领域专项巡察,乡镇纪委开展进村入户普查全面托底,通过查阅资料、个别谈话、现场督办等方式,对扶贫领域违纪违规问题线索和扶贫政策、项目、资金落实情况进行全面排查核实,2017年共查处扶贫领域问题3753人,处理处分32人,通报曝光1521人。强化责任追究,对扶贫工作中搞形式主义、官僚主义,监管不严、失职失责等问题严肃问责,共问责党员干部19人。

三是突出国家卫生城市创建工作。紧密结合创卫创城、拆违拆临等全县中心工作,坚持动真碰硬,通过电视台、报纸向社会发布《保障治理违法建设行动公告》,在全县党员干部中严明“十条禁令”,及时通报各地典型案例,强化警示震慑,对工作推进过程中的懒政、怠政以及不作为等情况开展一线督查,确保拆违拆临顺利推进。截至目前,共处理拆违拆临失责失察问题1起,党纪处分2人。

四是突出生态文明建设。紧紧围绕中央关于生态环境保护和县委生态文明建设战略部署,把强化环保领域责任追究作为一项重要任务,严查快办了一批环保领域不作为、乱作为、慢作为等环保责任不落实的失职渎职违纪行为,释放环境保护有责必问的强烈信号。去年以来,涉及环保问题共处理54人,其中党纪处分13人,提醒谈话、诫勉谈话、责令作出书面检查41人。其中对中央第三环保督察组移交的责任追究问题照单全收,启动追责问责程序,共党纪处分4人、组织处理6人。