关于严明纪律保障全县扫黑除恶专项斗争的通知

时间:2018-08-29 信息来源:宁阳县纪委监委党风政风监督室 打印】【关闭

关于严明纪律保障全县扫黑除恶专项斗争的

 

 

各乡镇(街道),宁阳经济开发区、环城科技产业园,县直各部门、各企事业单位,各人民团体,市属以上驻宁各单位:

为深入贯彻中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,扎实落实省、市纪委监委和县委有关工作要求,督促引导全县广大党员干部和各类公职人员在扫黑除恶工作中守纪律讲规矩、正确履责维护大局,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定,现将有关事项通知如下:

一、全县党员干部、公职人员必须切实提高政治站位,深化思想认识,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和现实必要,自觉学习贯彻有关法律法规和县委部署要求,做扫黑除恶工作进程中的明白人和推动者。

二、党员干部、公职人员,特别是党员领导干部,务必要主动净化“朋友圈”、自觉与涉黑涉恶及霸痞势力划清界限,绝对杜绝参与相关活动和包庇、保护相关人员行为。对出现下列行为的,依纪依法给予组织处理、党纪政务处分,并通过电视、报纸等媒体,一律点名道姓通报、曝光;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(一)收受管理服务对象以及涉黑涉恶、霸痞势力人员的红包、礼金、有价证券的;

(二)参与涉黑涉恶及霸痞势力人员组织的请吃、娱乐等各类活动的;

(三)在涉黑涉恶及霸痞势力人员设立的公司或机构持有股份或参与经营活动的;

(四)利用职务之便为涉黑涉恶及霸痞势力人员谋取政治或经济利益的;

(五)与涉黑涉恶及霸痞势力人员有经济往来的;

(六)瞒报、漏报个人、家庭成员及已知情的有关人员涉黑涉恶及霸痞性质问题的;

(七)违规过问、打探、泄露执法执纪机关有关涉黑涉恶及霸痞势力问题线索和案件的具体处置情况和办案工作秘密的;

(八)直接参与或应相关利害关系人约请,私下会见承办涉黑涉恶及霸痞势力案件的执法执纪机关负责人、办案工作人员的;

(九)为涉黑涉恶及霸痞势力人员说情打招呼、传递信息、通风报信,或通过威胁、利诱扫黑除恶工作人员等方式,干扰阻挠扫黑除恶工作开展的;

(十)其他妨害扫黑除恶专项斗争工作秩序的行为。

三、扫黑除恶专项斗争相关工作人员对问题线索涉及人员及其利害关系人请托事项,特别是党员领导干部干预、插手行为要予以拒绝,并全面留痕,及时上报。对知情不报、纵容为黑恶势力充当“保护伞”行为的,坚决严肃查处,绝不姑息。

四、严格执行4项“5个工作日”要求,即:县公安局等政法机关和县信访局发现问题线索要在5个工作日内向县纪委监委案管部门移送;县公安局要在立案5个工作日内向县纪委监委案管部门通知立案情况;县纪委监委发现黑恶势力违法犯罪线索要在5个工作日内移交给县公安局;双向移送的线索要在办结后5个工作日内向移送方反馈办理情况。对问题线索应发现未发现、发现线索处置不到位或移送、反馈不及时的,依纪依法追究相应单位、人员纪律、法律责任。

五、各级党组织和相关职能部门要坚决履行主体责任和主管责任,切实将责任压力充分传达到每名人员。对工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、有霸痞不打等问题,严格追究所在党组织及职能部门负责人责任。

 

 

                                   中共宁阳县纪律检查委员会

                        宁阳县监察委员会

                                                                                                2018年8月16