东疏镇:廉政三节课,拉近“干群心”

时间:2018-10-09 信息来源:东疏镇纪委 打印】【关闭

东疏镇:廉政三节课,拉近“干群心”

 

今年以来,东疏镇将廉政文化融入百姓生活,通过“廉政三节课”,将廉政意识扎根基层,廉政监督成为群众自觉,较好地增强了村级党组织自我完善、自我革新、自我监督的能力,促使全面从严治党在基层末梢落细、落地、落实。

谈廉说纪“课”。每月由村“两委”成员轮流上课,在思想认识上将“要我廉”变为“我要廉”。备课主题从上级政策、岗位风险、防范措施等选题,用身边事来教育身边人,讲稿由村支部书记负责把关。上课定规矩,授课干部讲解理想信念、政治纪律、工作作风等内容,明确什么能做,什么不能做。下课定责任。课后由支部书记点评,分析存在问题,并明确整改责任人、措施和完成时限。

三务公开“课”。每月公开“三务”,形式从“墙上”拓展到“网上”。每月“主题党日”上,支部书记通报本月“三务”情况,并接受党员、群众代表询问。公开栏张贴,统一打印财务报表,各村将本月重点工作、财务报表在公开栏张贴,接受群众监督。网上公开,各村登陆东疏镇党风廉政建设监督管理平台,公开本村“三资”管理情况,让群众通过手机端,随时随地了解三资情况,让在外人员参事议事。

党群共建“课”。每月开展廉政教育活动,受众群体从党员扩展到群众。建阵地,开通东疏镇党风廉政建设监督管理平台手机端、美丽东疏公众号;以管理区、社区为单位建设政德教育室、廉政广场、廉政文化长廊,把党风廉政建设内融入百姓生活。强措施,坚持信访接待进村入户、现场办公进村入户、调查研究进村入户、宣传党的方针政策进村入户。重成效,时刻关注群众心声,监督综治信访办理情况、“12345”热线满意率、扫黑除恶专项斗争等重点领域、重点工作开展情况,持续提升群众满意度和获得感。