宁阳县:一季度立案42起,党纪政务处分56人

时间:2018-04-27 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

宁阳县:一季度立案42起,党纪政务处分56

 

今年以来,宁阳县纪委监委积极适应适应监察体制改革后的新形势、新要求,在全市率先成立县监察委员会的基础上,持续强化监督执纪监察,保持惩治腐败高压态势,真正实现“1+1>2”的预期效果。一季度,全县纪检监察机关共处置问题线索74件,同比增长174.1%;立案42件,同比增长180%;党纪政务处分56人,留置1人,移送司法1人。

外部借力。充分发挥反腐败协调小组的作用,县法院、县检察院、县公安局、县审计局等县委反腐败协调小组成员单位相互配合、通力协作,变单独作战为团队作战,实现案件线索资源共享。今年以来,县委反腐败协调小组成员单位向纪检监察机关移送党员干部违纪违法问题线索23件。

内部聚力。一方面,建立班子成员左右补位、机关部室内部协同、县乡纪委上下联动立体化工作机制,打破部门区域界限,整合力量、形成合力。另一方面,在机构编制职数“三不增”的前提下,撤销反贪、反渎和预防职务犯罪3个部门,新增设4个纪检监察室,7个纪检监察室同时履行执纪监督和审查调查两项职能。执纪监督部门达到12个,占内设机构总数的80%,执纪一线编制和人员数均达到编制、人员总数的70%以上。

纵向压力。建立纪委监委班子成员包保乡镇和纪检监察室联系联系乡镇制度,明确要求班子成员每季度到乡镇检查指导工作不少于3次,负责督促和指导联系点案件查办的相关工作,实行县查办乡配合、县督导乡查办、乡镇分片联合等多种审查模式,破解乡镇纪委“力量不足”“拉不下脸”“下不了手”的问题,有效提高了信访件初核转立案比例。