县教育局:严禁谢师宴、升学宴,积极营造社会新风尚

时间:2017-08-08 信息来源:县纪委派驻第五工委 打印】【关闭

县教育局:严禁谢师宴、升学宴,积极营造社会新风尚

 

升学季来临,宁阳县教育局主动出击,注重源头治理,采取有效措施,全面禁止升学宴、谢师宴,营造风清气正教育生态。

一是坚持教育为主、防范在先。立足反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”,利用家校通、微信、手机短信等平台,宣传廉洁自律的相关规定,发送违规操办升学宴、谢师宴的廉政短信,对有子女升学考试的党员干部进行谈话提醒、打招呼提醒、发信息提醒等,切实做到早提醒、早教育、早预防。各学校(幼儿园)在醒目处张贴《教师拒绝各类谢师宴请活动的倡议书》,领导干部、党员教师率先垂范,严于律己,带头改进作风,净化“交友圈”,引导教师自觉抵制升学宴、谢师宴,倡树文明新风。

二是紧盯重要时间节点。通过召开专题会议和下发《关于严禁违规操办或参与谢师宴、升学宴有关事项的通知》,要求全县教育系统党员干部教职工恪守“五个严禁”,即:严禁违规举办或参加各种名目的升学宴、谢师宴活动;严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办升学宴、谢师宴;严禁借子女升学之机收受直系亲属以外的任何单位和个人的礼品、礼金以及赞助等;严禁借子女升学名义发送请柬及通知宴请直系亲属以外的人员;严禁接受学生、家长以感恩名义赠送的任何钱物、有价证券等。

三是注重抓早抓小抓苗头。认真落实全面从严治党“两个责任”,加强教育、监督和管理,坚持既“打预防针”,也“上手术台”,看好自己的门,管好自己的人。强化监督检查,公布举报电话,畅通网络、邮箱、信件等渠道,拓宽问题线索来源。启动“一案双查”,发现一起查处一起,严肃问责,除严肃追究直接责任人外,还将依照党风廉政有关规定,对其主管领导实行责任追究,绝不纵容。