宁阳县国土局积极开展家庭助廉活动

时间:2018-10-09 信息来源:宁阳县纪委派驻第一工委 打印】【关闭

宁阳县国土局积极开展家庭助廉活动

 

为使党员干部职工时刻绷紧勤政廉政这根弦,宁阳县国土局大力实践经常化教育的新途径,积极开展家庭助廉活动,向全系统干部职工的家属发出了《建立廉政家庭倡议书》,制定干部家属“助廉、助勤”守则,签订了干部家属助廉助勤目标责任书,发放“家庭助廉宣传手册”,积极倡导家属开展家庭助廉“四勤、八不”活动。

“四勤”即:勤敲“警示钟”,经常提醒配偶在社会上“拜金主义”、“金钱”、“享受”等种种诱惑面前,要时刻保持清醒和冷静的头脑,增强自我抵御能力;勤吹“枕边风”,经常提醒配偶在市场经济大潮中,要珍惜党和人民赋予的权力,明确自己职责,慎用手中权;勤问家庭经济收支帐,夫妻共拒来路不明的钱物,对带有“外财”之嫌的收入和动向有疑的支出,要大胆过问,不听之任之铸成大错;勤访配偶行踪,以防生活作风不检点。

“八不”即:不干扰影响配偶正确执行公务和打听、泄露机密;不因亲情、友情或其他私人关系为违法单位和个人说情;不在家庭中接待与土地、矿产违法事务相关的单位和个人,拒收馈赠的各种礼金、礼品或有价证券;不代替配偶许愿,答应各种请求;不打着配偶或其家属的牌子借势压人,到管辖的企业、单位报销应由个人支付的各种费用,谋取私利;不包庇配偶受贿行为;不参加企业、单位举办的宴请及各种游艺活动;不以种种理由要求配偶以权谋私。