县委第四巡察组:“六官”齐动擦亮巡察利剑

时间:2017-11-24 信息来源:宁阳县纪委监察局 打印】【关闭

“六官”齐动擦亮巡察利剑

 

县委第四巡察组按照“发现不了问题是失职,发现问题不如实反映就是渎职”的工作要求,坚持“六官”齐动,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,以高度的政治责任感和使命感,履好职、尽好责。

为做好巡察工作,第四巡察组坚持“六官”齐动,即脑动、心定、手勤、眼明、耳聪、嘴紧,扎实推动巡察工作开展。脑动,就是结合巡察任务,重点思考被巡察单位的性质、特点及职能是什么,突破口在哪里、从哪里破题等。心定,就是收住心、沉下身、定好位,抛开人情关、同学情、亲戚网,专心履行巡察职责;手勤,就是对座谈和查阅资料中发现的线索、疑惑,及时准确记录下来,从细小处发现问题线索;眼明,就是察言观色,眼观六路,从一言一行中发现蛛丝马迹,从蛛丝马迹中明辨方向重点;耳聪,就是耳听八方,善于听“弦外音、话中话”,尽可能收听全面的信息;嘴紧,就是严守保密纪律,不管是工作中,还是生活中,不管是与同事交流,还是与家人沟通,都不涉及敏感事项,真正做到了守口如瓶、防意如城。

巡察期间,共个别谈话56人次,受理信访举报4件次,查阅资料107卷本,发现重点问题11个、党员干部问题线索5条,向县纪委、县委组织部移交问题线索12件。