县委第三巡察组:“四个坚持”保障巡察工作扎实推进

时间:2017-11-24 信息来源:宁阳县纪委监察局 打印】【关闭

“四个坚持”保障巡察工作扎实推进

 

县委第三巡察组深入领会把握巡察工作标准和要求,认真贯彻落实县委决策部署,巡察期间,共开展个别谈话90人次,受理信访举报2件次,查阅工作资料、账簿160余卷本,发现重点问题10个、党员干部问题等线索6条。

坚持做深做细前期工作。巡察开始前,全体人员苦练基本功,认真抓好了政治理论和巡察业务知识的学习。同时认真学习了解被巡察单位承担的职责任务以及班子、干部队伍等情况,调阅分析2013年来接受、发生和处理的各类信访案件和问题,真正做好了“管中窥豹”工作,并以此敲定巡察方案,确保巡察的针对性、实效性。

坚持健全内部工作机制。坚持“各方提议、组长拍板、负责到底”的原则,用一个声音说话,保证巡察工作的严肃性、纪律性。根据组员工作能力和特长,合理分工,压实责任。加强工作情况沟通,坚持当日情况当日沟通,一天召开一次组务会,共同汇总商定发现问题线索,研究确定下步工作方向,随时纠偏校准,确保巡察工作沿着正确方向进行。

坚持深入工作生活找问题。巡察工作沉得下才能巡得深。坚持在个别座谈的一言一行中发现问题线索,坚持在党员干部日常工作的一举一动中感受作风问题,坚持在走访群众中了解工作不足。与党员干部沟通交流,既讲明纪律和要求,又谈工作聊生活,充分体现组织关心、人文关怀,在面对面、心贴心的交流沟通中逐步发现问题线索。

坚持发现查实问题线索。将发现问题、甄别问题、梳理问题作为巡察工作核心,注重甄别发现问题性质,严格区分违纪与违法、单位与党员干部、工作与个人等各类问题的界限,通过查阅资料分析、个别座谈了解、入户调查走访、接受信访举报反映等各种途径,借助复印、拍照、录音、笔录等各种方式,多方面印证问题,确保将每一条问题线索查深查细,印证资料完备。