县委第二巡察组:多措并举做好巡察工作

时间:2017-11-24 信息来源:宁阳县纪委监察局 打印】【关闭

多措并举做好巡察工作

 

县委第二巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,从严从实开展巡察,抓住点,把握线,盯住面,顺利完成巡察任务。

一是聚焦重点人、重点事。聚焦领导班子及其成员,对领导班子的情况进行全面、客观的了解,紧盯群众反映问题多的领域及“三重一大”事项等,找出容易出现问题的重要岗位和关键环节。

二是注重个别谈话。注重个别谈话,确定既有特定性,也有随机性的谈话对象,分类分层设计谈话内容,综合运用听、看、问、评等多种手段,确保通过谈话了解更全面、更真实的情况。谈话方式采取一对一的形式进行,领导班子成员、中层干部、下属单位负责人、重要岗位人员全部谈,退休干部部分谈。在个别谈话中,反映意见一致时少谈,反映意见不一致时多谈。

三是全面查看相关资料。根据工作需要,调阅基层单位的党费收缴、“三会一课”等资料;结合个别谈话反映的问题,有针对性地查阅会议原始记录、会计账簿、各种合同等相关资料,并随时复印留档。

四是深入基层核实相关情况。结合谈话和查看资料的情况,及时深入到基层教办、学校对有关情况进行排查核实,取得第一手资料,实现相互印证。必要时走访单位服务对象,采取多层面听取意见,防止偏听偏信,确保掌握客观真实情况。

五是充分发挥团队协作作用。巡察组成员来自不同的单位,拥有不同的专业知识,充分发挥每个成员的专业优势和能动性、积极性,遇事多商量、多沟通,集思广益,齐心协力,充分发挥了团队协作的作用。

巡察期间,共个别谈话129人次,受理信访举报1件,查阅资料230多卷,发现重点问题3个,党员干部问题线索5条。