县委第一巡察组:“三心”工作法确保巡察成效

时间:2017-11-24 信息来源:宁阳县纪委监察局 打印】【关闭

“三心”工作法确保巡察成效

 

在十四届县委第一轮巡察工作中,县委第一巡察组坚持做足功课、团结协作、凝心聚力、严谨工作,把握政治巡察的工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,着力发挥巡察利剑作用,共个别谈话123人次,受理信访举报3件次,查阅相关资料310卷本,发现重点问题5个,发现党员干部问题线索13条,涉及 27人,实现首轮巡察工作良好开局。

一是用心准备。深刻领会政策,做好思想准备。充分认识巡察工作的重要意义和任务要求,准确把握巡察工作要求,增强责任感和使命感,着力提高政治站位,坚定政治方向,坚持问题导向,实事求是地发现和揭露问题。强化业务学习,做好知识准备。针对巡察工作中可能触及到的业务内容,深入学习理论知识和关于开展巡察工作的条例和文件规定,提升正确运用党纪条规的能力和水平,把重要的时间节点理清,确保尺度清晰、量出问题。全面掌握被巡察单位情况,做好信息准备。巡察之前做好功课,摸清被巡察单位的底数。研究制定巡察方案,做好程序准备。对工作规则、巡察时间、程序和措施、职责分工进行明确,细化巡察流程,严格按照方案要求开展工作,不打折扣。

二是专心巡察。巡察工作中坚持全身心投入,专心致志,排除干扰,突出“快、准、细、实、严”。快,就是针对时间紧、任务重、要求高的现状,统筹安排各个环节,科学规划有限的时间,做到既快又稳,不走弯路。准,就是根据被巡察单位特点, 抓住核心职能履行的重点问题,及时梳理重点内容、重点人群、重点事项, 抓住关键少数,深入了解情况,查找政治偏差,实现精准突破。细,就是从大处着眼、从细处着手,精益求精、严谨细致,坚持由表及里,善于透过现象看本质,从那些零散的问题和现象中发现有价值的线索,从个别中发现一般,从一般中找出重点。实,就是用事实说话、用典型事例说话、用数字说话,不为了发现问题而有失客观公正。严,就是严格执行巡察工作纪律,实行巡察工作责任制和公务回避制度,坚持做到决不干预被巡察单位的正常工作,严守保密纪律,杜绝跑风漏气。

三是精心撰写报告。报告是巡察成果的全面体现。巡察工作的政治性、政策性很强,发现的问题和问题线索,要经得起历史和实践的检验,要让被巡察单位“服气”,体现被巡察单位特点。本着实事求是、客观公正的原则,对巡察中发现的各类问题线索一件一件梳理、一项一项研判,不放过任何细节、不轻视任何疑点,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见,提高问题线索的精准度和成案率。规范移交问题线索,确保分流准确、交办及时,处置到位。重要问题线索及时向领导小组汇报,经过分析研判、甄别筛选后分类处理、跟踪问效,按照职责权限分类移交、督促整改。做到发现的问题线索评估科学、处置规范、整改有力。