宁阳县委召开书记专题会议听取第三轮巡察工作情况汇报

时间:2018-07-17 信息来源:宁阳县委巡察办 打印】【关闭

宁阳县委召开书记专题会议听取第三轮巡察工作情况汇报

 

近日,宁阳县委召开书记专题会议,听取十四届县委第三轮巡察情况汇报。在听取了4个县委巡察组关于对8个县直部门单位巡察情况报告后,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保给予充分肯定,指出第三轮巡察工作具体深入,工作人员作风严谨认真,成效明显,为进一步强化措施,推进全面从严治党“两个责任”落实提供了参考和依据。

就做好第三轮巡察发现问题整改工作,刘学保提出明确要求。一是抓紧组织巡察反馈。要原汁原味地向被巡察单位党组织和主要负责同志来反馈巡察的情况,实事求是,客观全面,既要点事,又要点人。二是从严从快处置问题线索。对巡察移送的问题线索,纪委和组织部门调查要快,具体深入,提高效率,严格依纪依法,处理处分到位。三是抓好巡察整改。被巡察单位党组织书记要切实担负起整改第一责任人责任,主动对号入座认领问题,健全制度,抓好整改。县委巡察办要抓好调度协调,建立备案制度,抓好“回头看”,确保整改到位。就做好下一步巡察工作,刘学保强调了四点意见:

一是提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。巡察是对党组织和党员干部的政治体检,通过第三轮巡察发现问题来看,有的部门党委(党组)政治站位不高,作用发挥不好,甚至是党政不分,以业务工作代替党建工作,在管党治党上党组织履行职责不够到位,致使出现发展党员程序不规范、组织学习生活不严肃、党费收缴不及时等问题,一定要引起高度重视。下一步,政治巡察围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面强化巡察监督,加强对巡察整改情况的监督检查,确保时刻传导全面从严治党的强烈信号。近期,县委制定下发了巡察工作五年规划,明确了巡察工作的时间表、路线图,要抓好组织实施,完成一届县委任期内巡察全覆盖,确保巡察监督没有禁区、不留空白。

二是紧扣部门单位工作实际,精准查找突出问题。巡察全过程,要始终坚持问题导向,重点关注此轮巡察中发现的一些普遍性问题,如管党治党责任落实不严,组织生活不严肃,违反组织人事纪律,随意借调人员等问题。特别是随意借调人员,直接败坏了宁阳的机关风气,影响了地方发展,同时也影响了财政的增长,要在以往集中整治的基础上,健全制度,规范管理,严肃处理违规违纪行为。要重点关注违反财经纪律,违规报销,套取财政资金问题。重点关注贯彻执行上级决策部署和县委、县政府决定不力,打折扣、搞变通问题;以及不担当、不作为、工作被动问题;违反中央八项规定精神要求,顶风违纪等问题。

三是抓好整改,解决问题。要压实部门单位整改责任,分阶段抓好巡察发现问题反馈移交、整改方案制定、整改措施落实等工作,组织开展好巡察回头看,督促问题整改到位。

四是严肃工作纪律,夯实巡察工作的基础。打铁必须自身硬。巡察干部要切实加强自身建设,做好保密工作,按规定的范围和层次进行汇报,绝不能跑风漏气;要坚持原则,实事求是,对发现的问题不能有丝毫的变通,不当老好人,过好人情关;要对党忠诚,忠于职守,坚守底线和原则,按规定的程序开展工作。通过坚持不懈地抓好巡察及整改工作,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,维护宁阳良好政治生态,推进各项工作规范有序开展。