宁阳县打好党风廉政教育“组合拳”

时间:2018-02-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

宁阳县打好党风廉政教育“组合拳”

 

去年以来,宁阳县在党风廉政教育经常性、针对性和实效性下功夫,打出一系列“组合拳”,引导党员干部把守纪律、讲规矩作为思想自觉和行动自觉,推动干部作风持续向好。

一是突出纪律教育全覆盖。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“党规党纪教育月活动”,组织全县党员干部认真学习党章、“两准则四条例”等党内制度法规,让党员干部坚持高线、严守底线。运用新媒体搭建“一网一微两报”(纪检监察网站、“宁阳清风”微信公众号、手机报和《泰山晚报·宁阳读本》)平台,借助“主题党日”活动载体,持续开展立体化、全方位党风廉政宣传教育,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。

二是突出传统文化筑防线。坚定文化自信,大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发掘传统文化、先进文化、红色文化中的优秀家风内涵,开展“廉洁家书”、“家风故事”征文等活动,对优秀作品编辑成册下发各单位组织学习,引导党员干部向善向上、修身齐家。组织拍摄首届全国文明家庭王长信、王长义家风故事《信义兄弟》,在省纪委“爸妈的叮咛—我的家风传承”评选活动中获二等奖。

三是突出抓早抓小治未病。紧盯关键时间节点,在元旦、春节、中秋、国庆等年节假期,通过印发文件、宁阳手机报发送短信、“宁阳清风”微信公众号推送等方式,提前打招呼、敲警钟,严明纪律要求,增强廉洁自律意识。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,聚焦“关键少数”,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,真正体现严管厚爱,共运用“四种形态”处理318人,其中第一种形态提醒谈话、约谈函询共150人,占比47.2%

四是突出警示教育强震慑。选取十八大以来该县查处的典型案例,汇编《违反中央八项规定精神案例解析》《侵害群众利益不正之风典型案例警示录》,并发放至发案单位开展警示教育,用身边事教育身边人。在县委党校开设警示教育课程,县纪委书记亲自授课,对1200余名村干部和农村优秀共产党员分批进行“守纪律、讲规矩”专题培训,组织全县党员干部观看《党的自我革新》《巡视利剑》《永不停歇的征程》等专题片,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。