宁阳县实行“两单式”加强纪律教育

时间:2018-04-08 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

宁阳县实行“两单式”加强纪律教育

 

近日,宁阳县第一期纪律教育“任务单”下发至各乡镇、县直部门,主要内容为《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》以及泰安市纪委通报的三起扫黑除恶典型案例的学习,任务单规定了教育范围、完成时限,同时对教育方式提出建议。

定期下发纪律教育“任务单”,纪律教育成为每个单位必须做好的工作;同时各单位根据需求上报纪律教育“报告单”,教育的针对性实效性更强。这是该县深化纪律教育,落细落实党风廉政宣传教育任务,实行任务单、报告单“两单式”纪律教育制度,对全县党员干部进行纪律教育的总抓手。

县纪委监委牢牢把握新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,拟定教育内容,制发《纪律教育任务单》,定期安排纪律教育任务。泗店镇纪委接到《纪律教育任务单》后,利用“村干部集体谈话会”,就《监察法》中监察范围增加的“基层群众性自治组织中从事管理的人员”的有关内容进行了重点解读,使村干部绷紧法纪弦。镇纪委书记纪政说:纪律教育任务单,使我们更好地掌握纪律教育内容,还可以结合实际,利用主题党日、集中培训多种方式组织学习,教育效果更实更好。

纪律教育下任务,以前的软要求变为硬指标。各单位根据需求进行“点单”,由县纪委监委统一协调纪律教育讲师上门开展宣讲活动,实现纪律教育资源共享,上下互动。该县成立由县纪委监委、县法院、县检察院、县委党校和县财政局、县审计局等相关单位23名业务骨干及专家学者组成的纪律教育讲师团,为需求单位提供纪律教育服务。目前,已有13名讲师为各级党员干部授课27场次。

为确保纪律教育落到实处,该县把纪律教育工作纳入全面从严治党“两个责任”考核的重要内容,要求各单位把纪律教育列为党委(党组)理论学习中心组、主题党日活动、干部集中教育培训的必修课,与监督执纪工作同部署、共落实。县纪委宣传部对“两单式”纪律教育落实情况进行跟踪督导,随时掌握任务落实情况,及时对纪律教育效果进行评价,使纪律教育更具吸引力和感染力。