宁阳县精细化处置提升信访问题办理水平

时间:2017-03-28 信息来源:泰安市纪委 打印】【关闭

  

   宁阳县对信访问题,按照业务内外、管辖范围、管辖级别、反映问题的具体情况,进行精细化分类处置,固化问题处置方式,提升办理效率。 

  痕迹化管理确保问题线索无遗漏。对群众来信来访实行痕迹化管理,健全三簿两表,即群众来访办理登记簿、12388信访举报电话接听办理登记簿、信访批阅件转办登记簿,信访举报信件登记表、信访室借阅复印材料登记表,详细记录群众来信来访事项,确保群众反映问题无遗漏。今年来,对15件属实名范围外的信访问题,直接与信访人沟通答复,取得信访人理解,减少信访积存。 

  领导包案确保上级转送信件件件有着落。对上级转办的信访举报件,统一编号登记,固定专人负责处理,保障及时受理,及时纳入本机关线索处置和案件查办程序,确保件件有着落。复杂信访问题实行领导包案,做到包调查、包处理、包结服。对时间在一年以上的老访缠访事项、久拖未决信访疑难问题,由县纪委领导班子成员牵头协调处理。对一些越级上访问题责任单位不清、事实不清的状况,进行归类,带着这些问题分别向信访局、政法部门询问了解,向县法院对光,彻底摸清了一些信访难题的起因、现状和动向,综合协调破解社会管理难题。 

  跟踪检查确保转办信访件限时办结。把到乡镇检查指导信访办理情况作为一项经常性工作,对重要信访问题进行定期督办和现场指导,推动办理单位依法依规、及时认真处理转送件。加强重点信访问题的分级督办,根据信访事项办理情况,分别由信访室、信访工作分管常委、县纪委主要领导逐级督办;对已受理的信访问题进行一周一梳理,到期未办结进行分级督办。督办过程进行登记,严格控制信访办理时限,提高信访工作效率。去年以来,转交信访案件线索125件,信访线索转交率同比增长56%,发挥了案件线索主渠道作用。