宁阳县纪委多措并举着力提升信访举报工作规范化水平

时间:2018-02-05 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

宁阳县纪委多措并举着力提升信访举报工作规范化水平

 

去年以来,宁阳县纪委主动适应新时期信访举报工作新形势,以基础设施建设为支撑,不断健全完善信访举报工作机制,深入推进信访举报工作规范化建设。全县纪检监察机关共受理信访举报306件,同比下降19.5%,已办结 287件,正在调查核实 19件,做到事事有回音、件件有着落。

一是在提升硬件设施上下功夫。结合纪检监察“首要关口”工作需求,以县纪委、县监委合署办公为契机,在县纪委监委办公大楼一楼建设2间专用信访举报大厅,分设安检区、登记区、侯访区、接访区等功能区,安装高清监控设备、安全预警系统,实现了信访接待全程同步录音录像。同时,装置安检门、电子储物柜,配备饮水机、老花镜、医药急救箱等便民设施,切实保障接访双方合法权益,提升信访接待公开透明度。

二是在增强人员配置上下功夫。针对监察体制改革试点工作中信访举报工作量不断增加的现状,切实加强信访举报干部队伍建设,新增基层工作经验丰富、长期在反贪一线的2名年轻工作人员,进一步充实人员力量,提升综合办信实效。加大对工作人员来信办理、受理投诉、督查督办等业务培训,造就一支政治过硬、纪律严明、作风优良、熟悉法律法规、解决实际问题经验丰富的信访举报干部队伍。

三是在畅通举报渠道上下功夫。进一步拓宽信访举报渠道,不断完善“信、访、网、电”为主的举报受理平台,确保渠道畅通,方便群众举报,充分发挥群众监督作用。在“宁阳清风”微信公众号、《泰山晚报·宁阳读本》刊发信访举报指南,明确信访举报工作流程,在县纪检监察网站开通信访举报端口,专人定期受理网络举报,对所有网上举报件均在规定时间内逐一予以回复。一年来,先后通过纪检监察机关举报网站收集信访举报问题156件。

四是在建立健全制度上下功夫。严格落实领导定期接访制度,实行纪委监委领导班子成员轮流坐班带头接访,与群众面对面交流,随时接访随时办理,使群众反映强烈的突出问题得到及时妥善处理。实行领导包案制度,加大对发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风等问题线索的排查、筛查力度,落实领导包案责任制,领导班子成员每周抽出半天到一天的时间到乡镇包案下访、包案督办、包案查处,上下整体联动,有力推进案件查办。