宁阳县:规范信访举报工作让问题线索“零流失”

时间:2018-05-25 信息来源:宁阳县纪委信访室 打印】【关闭

 

宁阳县:规范信访举报工作让问题线索“零流失”

 

今年以来,县纪委监委聚焦主责主业,着力推进信访举报工作规范化建设,推动问题线索“零遗漏”“零流失”。

一是归口受理,规范信访举报程序。针对一信多投、同一问题多头反映造成重复调查、浪费人力物力等问题,制定信访问题线索统一管理办法,严格落实信访举报归口受理制度,将本级自收、上级纪委转送交办、下级纪委报送、领导批示和各室部自收、媒体舆情披露等各种渠道收到的信访举报,统一归口信访室登记、分流、督办。对业务范围外信访事项,转交相关部门处理。对巡视巡察移交、审计移送、以及监督检查中发现的问题线索,先由信访室备案登记,再按程序移送案件监督管理室处置。

二是突出重点,分类建账登记处置。紧紧围绕监督执纪监察工作,聚焦重点人员、重要工作、重点问题,对涉及党员领导干部、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题以及中央、省、市巡视巡察移交问题线索,分别单列台账管理,件件详实登记。今年以来,县纪委监委信访室共对5项重点工作和重点问题进行分类登记,其中受理受理扶贫领域信访举报23件,受理涉黑涉恶信访举报件2件,受理科级领导干部信访举报件14件,为精细化服务监督执纪问责工作提供了有力支撑。

三是跟踪督办,严肃追究问责。按季度与各承办单位对转送件办理情况逐一对账检查,实现信访举报闭环管理,防止信访举报件“一转了之”。对阅处件和反馈情况件到期未反馈的且承办单位未说明缘由的,查报结果件交办超过2个月的进行电话督办。对于查办结果件交办超过3个月、拟立案超过3个月未报结果的,发送书面催办单位进行催办。查报结果件逾期1个月未报告结果,也未申请延期的,县纪委将派人前往承办单位进行现场督办。对督办中发现接收分流不及时、信访件办理不力、久拖不结等问题严肃问责,确保信访举报问题事事有回音、件件有着落。