宁阳县约谈562名村级纪检委员强化“监督前哨”作用

时间:2017-06-09 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

宁阳县约谈562名村级纪检委员

强化“监督前哨”作用

 

宁阳县积极探索村级纪检委员作用发挥机制,通过一月一报告、一季一约谈、半年一考核,强化村纪检委员“监督前哨”作用,守好农村党风廉政建设“第一道关口”。

一月一报告。重点报告党员活动日开展、财务公开、村干部重大事项报备、重点工作完成、党务村务公开等内容,倒逼村级纪检委员主动履行监督职责,既让村纪检委员明确工作目标任务,又让广大党员干部真正感受到了推进全面从严治党、无缝监督的紧迫感,同时让镇纪委能及时准确地掌握村级党风廉政建设出现的苗头性问题。

一季一约谈。由乡镇纪委每季度对每名村纪检委员及时进行廉政约谈,要求要带头做到廉洁自律,积极学习党规党纪和知识业务技能,敢于同违法乱纪“苍蝇”作斗争;认真履行监督职责,主动排查村级干部是否有违法乱纪现象;配合好村居工作,对安排的有关党风廉政建设相关工作不折不扣完成。同时,提醒村干部严格约束自己,自觉抵制诱惑和各种歪风邪气,不断提高执政能力和拒腐防变能力。今年以来,对全县562名村级纪检委员全部约谈一遍,目前正在开展第二轮季度约谈。

半年一考核。对村纪检委员工作实行单独考核,建立重激励、硬约束、严考核机制。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,并将考核成绩计入各村党风廉政建设考核成绩。同时,对考核基本称职的,由乡镇纪委书记对其进行诫勉谈话,指出存在的问题,实行重点帮扶,要求限期改正;考核不称职的,予以免职。去年,对26名考核不称职的村级纪检委员进行了免职处理。