宁阳县强力推进扶贫领域监督执纪问责工作

时间:2017-10-30 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

宁阳县强力推进扶贫领域监督执纪问责工作

 

今年以来,宁阳县高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示精神,不折不扣将上级各项决策部署落到实处。

坚持传导压力。坚持每季度开展清单式约谈,对扶贫领域部门、岗位专项约谈,对苗头性问题随机约谈,目前累计约谈11200余人次。1027日,召开全县扶贫领域监督执纪问责工作推进会议,传达学习全市扶贫领域监督执纪问责工作推进会议精神。市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保专门作出批示,要求全县纪检干部、扶贫干部提高政治站位和工作自觉,强化监督检查,严肃问责追究,以实实在在的扶贫工作成效取信于民。

强化巡查督导。坚持一线走访到户、线索核查到人,由县纪委班子成员带队,组成6个综合督查组开展实地检查,对扶贫领域违纪违规问题线索和扶贫政策、项目、资金落实情况进行全面排查核实,实地走访13个镇街60个村,走访群众1160户,发现隐患问题41个,及时落实整改。按照自查自纠、重点检查、整改问责的工作步骤,在全县各级各责任单位开展扶贫领域问题线索大起底、大排查,进一步砸实责任、严督实导,全力保障脱贫攻坚工作取得扎扎实实成效。

加大惩处力度。针对侵害群众利益的举报反映,建立专门台账,实行销号管理,确保零暂存、无遗漏,1-9月份全县共梳理涉及扶贫领域违纪问题信访件22件,问题线索按期办结率100%;截至目前共查处扶贫领域不正之风和腐败问题2940人,其中受到司法判决的有99人;因扶贫领域违规违纪问题被问责的1415人。各乡镇通过制发文件通报、在镇村公开栏曝光等方式,开展反面教育,形成强大震慑作用。

健全制度机制。通过建章立制,源头预防违纪违规问题发生。健全部门规范履职机制,在扶贫领域,制定《财政专项扶贫资金监管意见》,保障扶贫资金的落实和安全;在低保领域,制发《城乡低保复核方案》,进一步规范低保复核工作;在危改领域,制发《农村危房改造规范程序》,对具体工作实行“末梢管理”。健全党员群众民主监督机制,固定每月15日为村级“主题党日”,组织学习扶贫政策,公开审议资金使用。