樊培前:践行“五字理念”推进全面从严治党

时间:2017-08-02 信息来源:宁阳县纪委监察局 打印】【关闭

践行“五字理念”推进全面从严治党

 

十八届中央七次全会部署的“七项任务”,为今年党风廉政建设和反腐败工作明确了思路、突出了重点、指明了方向。深入贯彻落实中纪委七次全会精神是各级纪检监察机关的一项重要政治任务,必须在学深悟透的基础上,提高站位、对表定位、积极作为,认真履行党内监督专责,结合实际抓好落实,推动全面从严治党纵深发展。

以“金规铁律”为尺子,营造风清气正的政治生态

“不以规矩,不能成方圆。”

党的十八大以来,党中央密集修订制定了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内重要法规,为全面从严治党提供了制度保障,也为纪检监察机关开展监督执纪问责提供了重要依据,是全面从严治党的金规铁律。

各级纪检监察机关要加强对贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,用好问责利器,坚决维护党内法规的严肃性和权威性,真正让制度成为带电的高压线、让纪律成为不可逾越的红线。

把握“树木”和“森林”的关系,有效运用“四种形态”

“既见‘树木’,又见‘森林’。”

要加强对党风廉政建设情况分析研判,准确把握“树木”和“森林”的关系,坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,实践运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。

要采取常态化约谈和随机约谈相结合方式,实行问题“清单式”约谈,找准病灶、对症下药,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,做到无病常防“勤浇树”、初病早治“正歪树”、有病快医“治病树”、重病严治“拔烂树”,保护森林,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护,取得惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

发扬“滴水穿石”的精神,驰而不息纠正“四风”

“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。”

虽然 “四风”问题面上有所好转,但树倒根在,吃喝玩乐惯性仍然很大。

要锲而不舍落实中央八项规定精神,抓铁有痕、踏石留印,看住时间节点、严肃执纪问责、强化通报曝光,紧盯老问题,关注新动向,往深里抓、往实里做,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

对执纪审查对象存在的“四风”问题,应当先于其他问题查处和通报。

要构建作风建设长效机制,充分发挥职能部门监管作用,围绕党中央改进作风等一系列规定完善配套制度。

要加强理想信念教育,坚定文化自信,使党风政风与社风民风相互浸染、相得益彰,实现党风正、政风清、民风淳。

保持“激情似火”的劲头,保持惩治腐败高压态势

“星星之火,可以燎原。”

要坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决把腐败存量减下来,把增量遏制住,巩固反腐败斗争压倒性态势。

要集中兵力和火力深挖细查,重点查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,持续形成震慑作用。

要把整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,紧盯扶贫领域,严肃查处“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,不断提高群众对反腐败的获得感。

秉承“厚重如土”的本色,践行忠诚干净担当

“地势坤,君子以厚德载物。”

纪检监察干部要按照打铁自身硬要求,严格要求、严格管理、严格监督,率先做到忠诚、干净、担当,争当严格自律的标杆。

要做好人,增强“四个意识”,坚决对标看齐,敢吃亏、肯吃苦、善吃气,争当忠诚卫士。

要干好事,无须扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,想干事、会干事、干成事,争当岗位先锋。

要用好权,强化自我监督,认真贯彻执行《监督执纪工作规则(试行)》,秉公执纪、廉洁用权,争当模范表率,以担当的行动诠释对党和人民的忠诚,不辜负党和人民信任和重托。(樊培前  作者单位:山东省泰安市宁阳县纪委)