治本清源,规范有序浅谈全面从严治党如何有效向村级延伸

时间:2018-05-10 信息来源:堽城镇纪委 打印】【关闭

治本清源,规范有序

浅谈全面从严治党如何有效向村级延伸

 

2016年专项整治工作开展过后,很多地方都明确表态要把这项工作当成当前乃至今后很长一段时间的重要政治任务来抓,并作为推动党风廉政建设和反腐败工作的有效抓手。笔者认为,专项整治活动是作为夯实基层基础、治本清源的难得载体,是党中央全面从严治党向基层延伸决策意图的有效手段,能够使广大党员干部牢固树立管党治党意识,深刻理解“全面从严治党,重点是全面,要害是从严”的内涵。作为乡镇基层来讲,如何能让全面从严治党向村级有效延伸,笔者认为有以下几点。

一是坚定夯实基层基础,强化村级班子建设。项整治工作作为夯实基层基础的有效载体,是下猛药治沉疴的雷霆之术。在具体工作中,要坚持以查摆整治问题为切入点,大力整顿软弱涣散班子,落实落细落小各党支部的主体责任,切实做到问责一个、教育一片,真正让身边的例子说话,使广大村级干部对党纪国法心存敬畏,廉洁勤政。同时拓宽村级班子选人用人渠道,注重从农村致富带头人、复退军人特别是外出务工经商人员中选拔村干部,把年纪轻、觉悟高、能力强的优秀人才选进村级领导班子,切实强化村级班子建设,发挥基层组织战斗堡垒作用,真正做到致富一方、管理一方。

二是持续加强村级执纪,落细落小监督责任。首先明确村级纪检委员工作职责和工作目标,建立完善各项规章制度,使工作有规可循,有章可依,解决不能监督的问题。其次村级纪检委员要加强业务学习,提高解决工作中遇到的困难和问题,同时镇纪委加大培训指导力度,通过个别指导、工作督查等多种方式提高村级纪检委员的业务能力和工作水平,解决不会监督的问题。再次要完善并落实对村级纪检委员工作目标考评机制,加强监督检查,对发挥作用不突出、群众不认可的纪检委员要及时进行调整,并有目的地培养选拔优秀村级纪检委员作为村书记或村主任的后备人选,解决不敢监督的问题。第四要为村级纪检委员履行监督职责创造条件和环境,认真调查核实村级纪检委员反映的问题,并对村级纪检委员提出的工作建议或意见认真研究,在村级纪检委员工作遇到困难时及时协调解决。

三是抓好日常教育管理,增强廉洁自律意识。首先是加强日常学习教育,提高政治觉悟。整合“主题党日”、“ 村务公开日”、“ 村民议事日”、全镇工作大会等阵地,组织集中学习,剖析典型案例,以案说纪,讲明纪律红线,拉起纪律底线,切实提高广大党员干部思想境界和政治觉悟,增强廉洁自律意识。其次是健全日常管理制度,加强源头预防。充分发挥管理区干部、包村干部、村支部书记、纪检委员作用,深入开展“三审三评”:公开审议扶贫惠农资金、低保医保、“三资”管理落实情况,通过干部自评、群众测评、党委考评等方式,实现源头预防,加强日常监管并定期通报。第三是密切党群、干群关系,坚持扎根基层。以扎实开展 “农村政策百事通,走村入户百晓行”为内容的“双百”行动为契机,深化乡镇干部包村机制,每周保证到村办公时间,不坐办公室直接进农户,建立健全民情日记、民情联系卡等资料。党委书记坚持每月参加一次“主题党日”,加强党委政府和群众的联系和沟通,提高服务群众的能力,真正做到访民情、解民忧。

村级班子是党和国家的政治细胞,是农村全部工作和战斗力的基础,保证基层党组织的健康有序是党建工作的重中之重。在全面从严治党向基层延伸的形势下,要以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和魄力,一举解决群众身边的腐败问题,切实让群众感受到、享受到全面从严治党的实际成效