纠治形式主义的使命任重而道远

时间:2018-05-21 信息来源:堽城镇纪委 打印】【关闭

纠治形式主义的使命任重而道远

 

近期,省纪委通报几起反对形式主义典型案例,涉及组织生活会记录造假、报送危房改造信息敷衍应付和撰写纪律作风集中整顿活动心得体会材料抄袭等问题,相关纪检部门都以“零容忍”的态度给予当事人严肃处理。

习主席曾经强调:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。一方面,形式主义者不从实际出发,只讲一般原则、提空洞要求,却不拿出正确、管用的办法,严重背离了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线;另一方面,不为群众办实事、谋实利,背离党的群众路线,为群众所痛恨,损害群众的积极性和党的威信,削弱群众对党的信任。各级单位尤其基层单位都应充分认识形式主义的多样性和变异性,摸清形式主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,纠治形式主义任重道远。那么,基层单位立足工作实际,如何更好地防范和纠治呢?

第一,要加强思想政治建设,始终做到对党忠诚、信念坚定。坚持把学习作为提高干部履职能力的根本,以“两学一做”学习教育和“大学习 大调研 大改进”工作为抓手,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神,自觉用党的理论武装头脑,切实增强政治鉴别力和敏锐性,做到信仰不变、方向不偏。改进理论中心组学习制度,把理论培训放在重要位置,进一步加强加强集体学习和工作研讨。自觉维护中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把抓落实放在突出位置,对中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,将中央和省市县委各项决策部署不折不扣地贯彻落实到位,不要搞虚阵势、花架子。

第二,要牢记造福一方使命,始终做到担当实干、执政为民。把造福人民群众作为首要任务、第一使命,树牢“岗位即是责任、有权就要担当”的意识,大兴敢于担当、真抓实干之风,大兴雷厉风行、狠抓落实之风,大兴亲力亲为、善做善成之风。始终把人民群众满意作为行使权力的根本标准,领导干部要带头深入基层、走进群众,体察民情、了解民意,诚心诚意为老百姓解决实际问题。同时,引导党员干部尽心竭力为群众解难事、办好事,切实用群众的满意度和幸福感来检验工作成效。

第三,要落实从严治党责任,始终做到遵规守矩、清正廉洁。自觉履行全面从严治党主体责任和领导干部的“一岗双责”,引导各级党组织真管真严,敢管敢严,长管长严,推动全面从严治党向纵深发展。加强对党员干部的教育管理,始终把纪律规矩挺在前面,正确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。发挥领导班子的表率作用,引领全体党员干部守纪律、讲规矩、重名节,提高自律意识,筑牢思想道德防线,做忠诚、干净、担当的好干部。

第四,要发扬抓铁有痕精神,始终做到真查真整、善始善终。深入开展形式主义自查自纠工作,制定整改问题清单、任务清单、责任清单,一项一项地整治,一个一个地攻坚。紧密结合实际,能够立即解决的,雷厉风行马上改;需要一段时间解决的,明确时限持续改;需要长期坚持的,持之以恒深入改。同时,加强对各级党组织问题整改情况的督导检查,切实巩固整改成果。

“作风建设永远在路上”,纠治形式主义永远不会停歇,打铁还需自身硬,各级单位要深入剖析身边的典型案例,筑牢思想防线,对待形式主义要“同仇敌忾”,发现苗头绝不姑息,在反对形式主义的道路上不断前行。