新体制下如何发挥好派驻的职能和作用

时间:2018-05-24 信息来源:宁阳县纪委派驻第五工委 打印】【关闭

新体制下

如何发挥好派驻的职能和作用

 

监察委成立后,派驻机构对所驻单位主要履行党的纪律检查和国家监察职能,如何发挥好“派”的权威和“驻”的优势,切实履行好监督职责,是派驻纪工委需要不断研究和探索的问题。

一、当前派驻机构工作中存在问题

(一)深入驻在部门监督指导不够,具体表现为:

1、监管对象对纪工委职能了解不够;少数单位及党政领导班子,特别是主要负责人对纪工委的监督认识有偏差,对监督的重要性认识不够,认为接受派出纪工委对本单位“三重一大”事项的监督越多,被发现的问题也就会越多,因而会影响到单位发展和自己的权威、政绩及利益。因此,不愿意接受监督、逃避监督的情况时有发生。

2、缺少对工委的信任,问题对上反应多,习惯于系统内自行消化,搞所谓的内部化解,怕出丑;驻在部门对派驻机构有抵触和防范情绪.有的驻在部门认为派驻机构是纪委专门派来监督的,工作中存在着提防意识和抵触情绪,研究一些重大事项能躲避的躲避,一些问题尽量回避,或对重要的实质性内容回避纪工委,弱化了派驻机构的监督职能。

3、干部缺乏底线意识。大多数干部仅仅是对问题没警觉或自觉意识不够,在具体决策和行动时,或因没有责任心守不住底线,或因缺乏能力找不到底线,树立底线思维,喜不忘忧、未雨绸缪、防患未然,就能做到从底线出发,不断努力,做到干成事不出事。

(二)监督事项不够具体,表现为:

1、“三重一大”事项尺度标准不具体,驻在部门报告不够及时、规范,有漏报、迟报现象。涉及“三重一大”事项的资金额度、决策分类等尺度标准没有准确标准,具体事项是否重大,难以界定。致使一些单位利用这个漏洞打“擦边球”,隐瞒一些“三重一大”事项,只是一些事项决策缺乏应有的监督,致使程序不规范。

2、执纪力度不够,监督有失之于宽、软的现象;开展监督工作只停留在查阅资料、看台帐、听汇报上。履行监督职责过程中,掩饰追责,避重就轻,将大事化小,小事化了也还存在。

3、担当精神不够,处置时不到位;对一般性问题不想追责,对严重性问题想办法回避处分,没有形成强大震慑,有时使问题化解不及时,错过了实效,针对性和实效性有待增强。

(三)派驻人员的能力素质有待提高。具体表现为:

一是部分干部能力素质与新形势下纪检监察工作的要求还有很大差距,对学习尤其是政治学习不感兴趣,只重实践不重学习,学也多是为用而学。即使学习也只停留在钻研业务知识上,而不是钻研政治理论,由此导致不能正确领会和贯彻上级精神。二是一些纪检监察干部面对新形势、新体制,存有老办法不顶用,新办法不会用,工作方法简单,还存在回避矛盾,害怕得罪人,不敢监督、不愿监督、不善监督、不能监督,习惯把问题上挂,矛盾上交,工件质量差、效率低,导致一些具体工作无法达到责任到人、落实到位。三是对全面从严治党面临的一系列新情况、新问题研究不深,把握不准,对纪检监察重点领域的一些矛盾和问题,看不准现象,抓不住规律,拿不定主意,提不出对策。

(四)派驻机构的工作方法过于单一。具体表现为:

1、传统模式多,创新方法少;2、就事论事监督多,全程监察的较少等;3、事后监察开展的较多,事前监察和事中监察的较少;4、廉政监察较多,效能监察、执法监察较少;5、教育为主的多,责任追究的较少;6、工作预见性差,总是被问题牵着鼻子走;7、思想不敏感,对一些倾向性问题和突发性问题缺乏应有的反应,使纪工委监督工作始终处于头痛医头、脚痛医脚的较低层面;8、对工作及工作规律的总结分析少,就工作抓工作的多。

二、原因分析

(一)认识上还存在差距。

与新形势新任务的要求相比,部分党员干部的政治觉悟、思想观念、素质能力和精神状态还不完全适应。尤其是面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务,面对纪法贯通、法法衔接的新要求,一些纪检监察干部的差距不足更加凸显。有的不注重加强政治理论学习,政治站位和政策水平不高;有的对宪法法律法规不熟悉,缺乏运用法治思维和法治方式反腐败的意识能力;有的抓落实的办法不多,在结合实际创造性开展工作上能力不足;社会氛围还不够浓,存在上热下冷,监督对象主动接受监督的自觉性不够等等。

(二)监督不到位的问题依然存在。

派驻纪检组是纪委的重要组成机构,其工作成效,直接关系到驻在部门党风廉政建设和反腐败工作成效。纪检组成了包干被派驻单位的党风廉政建设和反腐败工作的人员,没有充分发挥纪检组应有的作用。因而纪检组的工作主动性、实效性、针对性也就不强,在工作上不同程度的存在着错位和缺位的问题,没有聚焦主业,没有突出问题导向,因承担了一些主体责任方面的工作,而荒了监督的责任田

(三)监督上存在硬不起来问题。

有的纪检组担心自己提的建议和意见多了,会伤害领导之间的和气,不利于班子团结和工作开展,怕开展的工作多了增加部门和干部职工的负担,影响业务工作,怕工作认真了干部职工不理解,甚至得罪人,这些情况都不同程度存在。

(四)开展监督工作的阻力较大。

个别部门对纪检组工作重视和支持不够,甚至认为纪检组碍手碍脚,影响发展;一些部门认为纪检工作不打粮食,形式一下,抓一抓就行了;对于纪检组提出的意见和批评,一些干部职工认为是与自己过不去,实实在在的推开纪检工作,因此难度比较大。

三、如何进一步发挥纪检派驻机构职能作用

派驻机构工作的总思路是准确理解把握派驻精神,围绕总体要求,以加强监督、促进反腐倡廉为中心,从思想观念、工作思路、工作机制、具体措施等方面开拓进取,不断完善。

1、提高政治站位,增强政治担当。提高政治素质,善于从政治的高度来考虑和处理工作中遇到的各种问题。

2、加强业务学习,提升业务水平,提高监督的精准度和质量。法律法规是纪检监察干部工作的依据和原则,要增强对法律的认知度,知法懂法、要熟知各项政策法规,公正执法、正确办案。

3、严格按照法律程序和规定流程办理案件。要正确运用自己的职权,切实提高职业道德素质,在具体工作中,要秉公办事,不谋私利,处理问题要做到公平、公正、公开,切实的查处问题、堵塞漏洞。

  4、明确分工和责任,落实好延伸谈话、约谈。定期约谈驻在单位“一把手”、开展党风廉政建设主体责任落实情况监督检查、重要节点明察暗访开展“四风”问题专项监督检查等方式,及时掌握各单位主体责任落实情况、廉政风险点及腐败问题,在执纪问责的同时,总结特点、分析原因,形成材料上报区纪委区监委,为科学决策提供依据。

5、建立季度走访制度,及时总结,查找不足。充分发挥“派驻”优势,主动参加各单位机关工作会议,勤于走访基层单位、学校、医院开展工作调研,在充分了解业务工作,将监督的各项职能巧妙地融合、穿插于所驻单位的各项具体工作职责之中,不断提升监督执纪针对性、有效性的同时,及时发现潜在风险点,结合实际向驻在部门党委(组)提出整改建议,并严格监督整改。

6、建立“三重一大”事项备案制。一是建立报告制。要求所联系各单位结合本单位实际情况,确定当年“三重一大”事项的内容,并以书面形式报送派出纪工委备案,作为重点监督内容。各联系单位临时发生的“三重一大”事项要及时向所在派出纪工委报告,确保能随时掌握联系单位“三重一大”事项情况。纪工委对联系单位执行“三重一大”事项情况进行监督,单位 “三重一大”落实情况以书面形式报送纪工委。联系单位规避监督、拒绝接受监督或严重违反“三重一大”决策程序和规定,决策出现严重失误或造成重大损失的,影响恶劣、引发社会矛盾的,将对单位主要负责任人实施问责。

7、坚持问题导向,强化过程监督,明确监督重点。瞄准靶心,紧紧抓住制约全面从严治党的深入推进的重点问题、突出问题,抓住权力集中、落实政策、服务基层的“关键少数”,同时将分管人、财、物和工程立项、审批、建设等工作的中层领导干部和资金支出、项目建设、设备采购、资产处置、行政执法、纳入重点监督范围,对驻在部门领导干部建立权力清单、科室和岗位廉政风险清单。梳理和细分各科室及各个岗位的风险点,加强过程监督,尤其是对贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风问题等方面存在搞变通、走形式、顶风违纪等问题坚持问题导向,做到关口前移。

8、加大问题核查和问责力度,强化担当意识。建立派驻机构与驻在单位协调配合工作机制.加强双方的沟通交流、信息通报,加强党风廉政建设和反腐败工作的协调配合.把问责作为监督执纪的常态化手段,紧盯问责条例规定的六种问责情形,综合运用批评教育、诫勉谈话等方式 ,让失责必问成为常态,进一步推动全面从严治党向基层延伸。利用案件查处、案件通报、警示教育等干部职工感兴趣的时机和话题,结合案情通报开展纪检监察工作,起到事半功倍的效果。