让“为官不为”者无位

时间:2018-03-02 信息来源:湖北省纪委监委网站 打印】【关闭

让“为官不为”者无位

 

每一个领导干部都应拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。时至今日,尤其是在作风建设进入新常态的当下,仍有一些官员在其位,不谋其政,不担其责,慢作为、不作为,甘当太平官、混事官。近日,浙江嵊州市65名村干部就因不作为被停职或免职,其中30名为村主职干部。这不是首例,但也不会是最后一例。

“为官不为”历来被百姓所反感和诟病。“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”是其日常工作的真实写照。现今“为官不为”的表现更是多种多样。有的“不贪不占、啥都不干”不想为、有的“浅尝辄止、坐而论道”不愿为、有的“束手束脚、害怕担责”不敢为、有的“本领恐慌、不学无术”不会为、有的“推诿扯皮、回避矛盾”不思为……凡此种种为官不为,无论当事者找何种理由开脱,都是党不能容忍的、人民深恶痛绝的。

对于“为官不为”者,须多管齐下,打出“组合拳”。一是树立“为官不为耻为官”理念,引导“为官愿为”。正所谓思想上松一寸,行动上就会散一尺。应彻底解决党员干部思想“缺钙”现象,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化为民服务宗旨意识,借助批评和自我批评有力武器锤炼党性,让党员干部时刻牢记“名”是清廉之名、勤政之名、青史之名,“利”是党之利益、国之利益、民之利益,让党员干部思想上始终绷紧‘为官有为’这根弦。二是亮出监督问责利剑,让其“不敢不为”。不受约束的行为,容易出轨;不受监督的权力,必然腐败。应强化党内监督,高举问责利剑,坚持有责必问、问责必严,让失责必问成为常态;坚持暗访、查处、追责、曝光相结合,让“为官不为”无处躲藏。对于那些屡教不改、依然不为者,必须严格依照法律及时清除,才能对“为官不为者”形成有力震慑,真正使党员干部意识到“太平官不太平”、“混事官必出事”。

唯有担当,方显本色;唯有作为,方能有位。只有多管齐下,才能让想干事的有机会,会干事的有作为,不干事的撤下来,真正实现“在位有为、必须作为”。(刘亚丹)