由“咱老百姓就是纪检委”说开去

时间:2018-03-02 信息来源:湖北省纪委监委网站 打印】【关闭

由“咱老百姓就是纪检委”说开去

 

2018年狗年春晚上,小品《提意见》一经播出,收视大好,精神食粮令人大快朵颐。一句“咱老百姓就是纪检委”台词口碑极佳,令人拍手称快。近日更成为网络热词,圈粉无数。该台词针砭时弊,意义深远,讽刺了官僚主义和形式主义恶疾,更宣示了群众是党执政的深厚基础。笔者认为,党员干部应坚持人民立场,践行群众路线,发挥群众作用。

的确,“咱老百姓就是纪检委”,契合了当前全面从严治党的大势,也引起了不少一线干部的共鸣,更顺应了人民对正风肃纪的期待。一部反腐题材小品的播出,引起全民“圈粉”,实属可贵。

习近平总书记在十九届报告中强调,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”

时下,全党上下落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”取得重大成效,但本位主义、好人主义等形式主义、官僚主义恶习甚深,在一定程度上仍然存在,严重侵蚀着党群干群关系,损害着党和政府形象,瓦解着党执政的根基。为此,广大干部群众对形式主义、官僚主义咬牙切齿、深恶痛绝!

历史唯物主义也告诉我们,“人民群众是历史的创造者,是时代的主人。”因此,必须坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,才能始终让我们党立于不败之地。20121115,刚刚当选为中共中央总书记的习近平向全世界庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”念兹在兹,五年多来,中国大地书写着立党为公、执政为民的新时期“赶考”答卷。一系列顶层设计、一项项改革举措,无不紧紧围绕“人民”二字,无不是坚持人民立场以筑牢执政之基。五年前,河北阜平骆驼湾,习近平冒着零下十几度的严寒,给村民送去食用油、面粉等慰问品。“习总书记没有架子,他像咱老百姓一样说话。”受慰问农民唐荣斌回忆;五年后,大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,习近平总书记走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。习总书记用实实在在的行动和真真实实的感情践行着自己最朴实的话----“我最牵挂着的是贫困地区的穷苦老百姓。”

新时代呼唤新作为,担当才有作为。党员干部应践行十九大要求“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,把纪律挺在前面,持之以恒正风反腐,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,增强群众获得感和幸福感。此外,党员干部更要创造一切可以创造的环境,发挥群众监督作用,并与其他监督贯通起来,形成监督合力,助力反腐倡廉,换来海晏河清、朗朗乾坤。

新时代的长征路路漫且艰,只有保持党同人民群众的血肉联系,想群众之所想,急群众之所急,团结广大群众,发挥人民民主力量,方能齐心协力走向中华民族的伟大复兴。(雷刚  付诺)