“清风夜校”为纪检干部充电储能

时间:2018-04-16 信息来源:搜狐网 打印】【关闭

“清风夜校”为纪检干部充电储能

 

“土地征用补偿款拨付到村后被村党支部书记和村会计合伙私分,是贪污还是职务侵占?”近日,山东省宁阳县纪委监委举办“清风夜校”,纪检干部就如何开展监督、怎样进行审查调查等进行了研讨。(415日,中国纪检监察报)

为解决深化监察体制改革带来的本领恐慌等问题,山东省宁阳县紧紧抓住学习这条主线,开设“清风夜校”,每周两天利用晚上时间组织集中学习。集中学习坚持领导带头,以理论学习中心组和支部“主题党日”活动为载体,通过轮流主持、轮流领学,上台谈体会、阶段测试等形式,持续提升学习成效。

众所周知,基层“微腐败”是一种公权乱用的行为,其典型特点一是小,如接待群众态度冷漠、在下基层时会接受一点土特产、一盒香烟等,小到人们容易忽视它的存在;二是多,如接受服务单位私人宴请在为其办事时打“擦边球”,或在帮人办事时接受不贵重物品,群众司空见惯、习以为常;三是很隐蔽。基层“微腐败”的高发人群是乡镇所长、站长、校长、院长、村长等,他们身在最基层,违规违纪的行为不容易曝光,这给纪检监察机关的治理带来一定的困难。

魔高一尺,道高一丈。要落实“零容忍”惩治腐败的态度,纪检干部就应该经常学习,经常充电储能,这样才能不断提高自己监督执纪的能力,只有能力提高了,每一个纪检监察干部都炼就一幅火眼金睛,才可能让官员所有的违规违纪行为都逃不过他们的法眼,都要曝光于光天化日之下,这样才是真正落实对腐败的“零容忍”态度。

这样看来,山东省宁阳县纪委监委举办“清风夜校”是很有意义的一件事。该夜校的举办,为纪检干部提供了一个充电储能的场所,让他们在这个夜校里强身健体,提高监督执纪的能力。特别是对当前隐形变异的“四风”问题,是反腐倡廉的一个难点问题,纪检干部在“清风夜校”一起探讨,一起总结,一起交流,这对他们以严实的作风,“零容忍”地惩治“微腐败”,肯定是大有益处的。希望每一个纪检监察干部珍惜这难得的机会,好好学习,天天向上。