山东召开扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会

时间:2018-09-15 信息来源:山东省纪委监委网站 打印】【关闭

点击浏览下一张

  

  9月14日上午,我省召开扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会。省纪委常委、省监委委员孟祥吉介绍了我省扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是中央第5督导组进驻山东以来省纪委监委机关强化监督执纪监察有关工作情况。

  孟祥吉介绍,纪检监察机关承担着严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”的重要职责。省纪委监委切实提高政治站位,强化使命担当,紧跟中央纪委监委和省委部署要求,立足政治机关职能定位,强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推动各级纪检监察机关深挖细查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

  今年以来,全省各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,截至8月30日,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人。其中“保护伞”164件266人。中央督导组进驻我省以来,我们持续加大工作力度,截至9月13日,新增查处118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。

  最后,孟祥吉对下步工作打算作了介绍。省纪委监委将对全省专项斗争以来公安机关在侦的所有黑社会性质犯罪案件,逐案深入一线进行监督检查,进一步加大案件查办力度,履行好惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”的主体责任。同时,结合督导发现的问题,对地方党委、政府、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响的,依纪依法严肃处理,进一步强化监督检查,履行好督促落实的监督责任。

  据了解,省纪委监委近期将再选取一批典型案例,予以公开通报曝光,并选取典型案例编印成指导手册,强化以案治本,做好监督执纪“后半篇文章”。